Новости

Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

         Государственная ветеринарная служба Самарской области                                              

  Трихинеллез-гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata.

 Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи,             а среди  диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки  и другие.

Заражение человекапроисходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других  мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов,  трупов павших животных (крыс). 

Патогенез трихинеллеза:  И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.  Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок.  Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры. Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!

 

Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и заморозку.                    

 Чем больше проглоченных с пищей  трихинелл,  тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

Диагноз: Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных  диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии.      Лечение  животных при трихинеллезе не проводится.                                              

   Симптомы течения трихинеллеза у человека: Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея,боли в животе и колики. 

                           Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:отек лица (особенно век),мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),высыпания на коже, зуд, жжение,подъем температуры до 38-40 °С.В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.        Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают:диафрагму, жевательные, межреберные идельтовидные мышцы ,редко — мышцы глаз.                                    

                                                                                                                         Последствия трихинеллеза для организма человека: Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.  В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.                                                                           Профилактика:В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя  свиней, диких кабанов, других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.

Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы  свинины, продуктов убоя промысловых                                                                                животных - одно из важнейших профилактических мероприятий. 

  Помните, что мясопродукты,  купленные   в неустановленных местах торговли, не имеющие заключения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

                      Государственная ветеринарная служба Самарской области                                  

     Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь домашних и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку. Вегетативные формы неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании и кипячении, под действием обычных дезинфицирующих средств. Споры очень устойчивы, могут долго сохраняться при самых неблагоприятных условиях в воде несколько лет, в почве - десятки и сотни лет. После 5-минутного кипячения споры сохраняют способность вегетировать.                         В почве споры возбудителя сибирской язвы не только переживают длительное время, но при определённых условиях могут прорастать и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага.

Эпизоотологические данные: Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя: при поедании кормов или питье воды, загрязнённых спорами сибирской язвы, через укусы кровососущих насекомых, переносящих возбудитель от больных животных, заражённых трупов и объектов внешней среды к здоровым животным. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура и др.) и продукты его переработки представляют опасность в течение многих лет. Почвенные очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную эпизоотическую и эпидемическую опасность в течение десятилетий. При проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения животных и людей. Заражение человека  происходит в процессе ухода за больным животным, убое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, а также при употреблении в пищу продуктов, полученных от убоя больного животного.

                             

Клинические признаки:Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Основные формы болезни: септическая, карбункулезная, абортивная, кишечная, легочная и ангинозная (у свиней). При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения центральной нервной системы. Из носовой и ротовой  полостей выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут. Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней. Симптомы сибирской язвы у мелкого рогатого скота схожи с таковыми у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечают колики. Карбункулезная форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч. У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.

Профилактика: Основу профилактики и борьбы с сибирской язвой составляют средства специфической профилактики — вакцины. В настоящее время для создания активного искусственного иммунитета  широко используются вакцины: против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ , а так же  вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула ассоциированная живая. Иммунитет формируется через 10 дней после прививки и сохраняется в течение 1 года.


Основными причинами заболевания животных и людей сибирской язвой являются:
• недостаточно полный учёт поголовья продуктивных животных и, как следствие, неполный охват животных вакцинацией против сибирской язвы;
• подворный вынужденный убой животных без предварительного ветеринарного освидетельствования и лабораторного обследования;
• реализация населению не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса и субпродуктов от вынужденно убитых животных, в том числе в неустановленных местах торговли.

ОПИСТОРХОЗ

Государственная ветеринарная служба Самарской области

Описторхоз  — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека.   Дополнительные хозяева  — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.         

                                                                                                                        Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета,  длиной 8-13 мм. Паразитирует в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, при поедании сырой или недостаточно хорошо проваренной или прожаренной рыбы, в теле которой находятся личинка двуустки.

                                                                                                                                         Яйца  двуустки, выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез).  Через два месяца после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, через 45 суток, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий).

В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.                            У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.                         

          Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а  у рыб – при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы  микроскопическим методом.                                                                                                                                              Профилактика Описторхоза: Методы борьбы и профилактики включают многоплановый комплекс мероприятий: лечебно-профилактические: выявление инвазированных;  дегельминтизация инвазированных; обследование пролеченных; санитарно-эпидемиологические: - охрана водоемов от фекальных загрязнений;  контроль за соблюдением технологии обработки рыбы (засолки, копчения, вяления и др.) Основным направлением профилактики заболевания является организация проведения ветеринарно                -санитарной экспертизы  всей рыбы, поступающей на потребительский рынок.                                                              

Уважаемые граждане!  

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!      Приобретайте рыбу только в установленных местах после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Потребитель вправе потребовать от продавца заключение о  безопасности продукции!

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ

     Государственная ветеринарная служба Самарской области                         

          Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема)-инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.                     

     Возбудителем нодулярногодерматитаявляетсяДНК содержащий оболочечный вирус,
относящийся к группе Neethling рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита. Вирус нодулярного дерматита антигенно  родственный вирусам оспы овец и коз.                                

Эпизоотологические данные. Источником вируса являются больные животные и вирусносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Возможен контактный путь передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и пораженными участками кожи и слизистых.                                                                                                                                                                                       

  Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляются слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен.Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Диагноз  ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).Нодулярный дерматит крупного рогатого скота необходимо отличать от крапивницы, кожной формы туберкулеза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангоита, демодекоза, оспы, поражений, причиняемых личинками овода, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, поствакцинальных отеков.

Профилактика:1.Поголовная идентификация крупного рогатого скота. 2.Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической  безопасности животноводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно-товарных ферм. 3.Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. Для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививочной дозе.4.Проведение профилактических обработок крупного рогатого скота репеллентами .5. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.

Экономический ущерб. Летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако, экономический ущерб при возникновении заболевания значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается  половая стерильность.

 

Лептоспироз

          Государственная ветеринарная служба Самарской области                        

      Лептоспироз– остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией или гематурией, геморрагиями, желтушным окрашиванием и очаговыми некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, периодической офтальмией и менингоэнцефалитами, снижением продуктивности животных.                                  

Возбудитель заболевания относится к роду Leptospira. Патогенными для животных являются лептоспиры вида L. Interrogans. В настоящее время выделено более 200 сероваров лептоспир, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серогруппы. Устойчивость лептоспир к дезинфицирующим средствам и высокой температуре небольшая, однако в водоемах и почве они сохраняются длительное время.  Чувствительны к антибиотикам, особенно к стрептомицину.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы все сельскохозяйственные животные.                                                                                                                                          Чаще болеют лептоспирозом свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодняк.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и лептоспироносители, носительство у крупного рогатого скота продолжается до 7, у свиней – до 23 мес. Грызуны могут быть пожизненными лептоспироносителями. Выделяется возбудитель во внешнюю среду преимущественно с мочой, реже с другими секретами и экскретами.

Факторами передачи являются контаминированные лептоспирами вода, корма, почва, подстилка и т.д.

Заражение происходит алиментарным путем, через повреждения кожи и слизистых оболочек, возможно внутриутробно, аэрогенно и половым путем.

Для лептоспироза крупного рогатого скота характерна сезонность – это теплое время года, когда роль водного фактора реализуется. У свиней сезонного проявления болезни не установлено.
Заболеванию свойственна стационарность и природная очаговость, которые обусловлены длительным лептоспироносительством домашними и дикими животными, особенно грызунами.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от 3 до 20 дней. У крупного рогатого скота заболевание протекает чаще хронически и бессимптомно. У молодняка этого вида животных при остром течении температура тела повышается до 41,5° С, развивается анемия, затем желтуха, атония преджелудков, конъюнктивит, некрозы кожи, понос судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, погибают. У коров наблюдаются аборты. При подостром и хроническом течении указанные признаки выражены слабее. В редких случаях болезнь может протекать сверхостро и характеризоваться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% летальностью в течение 12-24 часов. У свиней лептоспироз протекает хронически. У супоросных свиноматок заболевание проявляется массовыми абортами (в последней трети супоросности), рождением мертвых или нежизнеспособных поросят и развитием агалактии. У поросят первых дней жизни (1-3 мес.) повышается температура тела до 41-41,5° С, появляется неуверенная походка, судороги, понос, иногда рвота, слезотечение, застойная гиперемия кожи в области ушей, живота, задних конечностей, хвоста. У некоторых имеет место некроз кончиков ушей и хвоста. Желтушность у свиней отсутствует. У лошадей заболевание проявляется теми же симптомами, как и у жвачных. Кроме того, отмечают быструю утомляемость, дрожание конечностей, хромоту и болезненность мышц.

Профилактика и меры борьбы.При возникновении лептоспироза в хозяйстве вводят ограничения, запрещают перегруппировку животных, их продажу. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют ипроводят специфическое лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками, условно здоровых иммунизируют против лептоспироза.Проводят текущую дезинфекцию. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию кипятят и используют в корм животным. Хозяйство считают оздоровленным после проведения оздоровительных мероприятий, получения отрицательных результатов серологических исследований сыворотки крови и мочи животных.
Лептоспироз человека. Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при проведении  работ на территории  природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной гигиены и быть вакцинированными против лептоспироза. Для предупреждения лептоспироза уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

 

            

Лейкоз крупного рогатого скота

Государственная ветеринарная служба Самарской области       

         Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота– хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов, но и другими прямыми и косвенными потерями.                                                                                                                         

Источник возбудителя болезни– инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.                                                                          

Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов. Быстрому распространению  инфекции  способствует  выпас в общем стаде не кастрированных быков.                                                        

    Инкубационный период составляет обычно 1-3 месяца.            

                                                                                                                                            Клинические признаки: Выделяют три стадии болезни: стадия бессимптомного носительства; гематологическая стадия; опухолевая стадия. Стадия бессимптомного носительства может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее - его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови. Гематологическая стадия характеризуется количественным изменением клеток крови.  Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: снижением продуктивности животного, увеличением лимфатических узлов, поражением органов кроветворения.                                                                                                                                                                                                                       Лейкоз неизлечим. Необходимо различать больных животных и животных-вирусоносителей. Первые - те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые - носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм животного от вируса лейкоза современными методами невозможно.  Диагнозна лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, а также гистологического исследования.        

        Профилактика: В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательной постановке на карантин в период  которого проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.

От больных коров нельзя употреблять продукцию, а сами животные подлежат немедленному убою. Молоко от инфицированных животных допускается к переработке на промышленных предприятиях, только пастеризация полностью устраняет опасность.

 Всем владельцам крупного рогатого скотанеобходимо знать, что при установлении заболевания лейкозом запрещается:                                              -передержка больных лейкозом коров (такие животные подлежат убою);             -использование в пищу молока от больных лейкозом коров;                           --выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза  крупного рогатого скота;                                                                                             -перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;                                                        

 -реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме;                                                                                                                      -подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.

Вышеперечисленные меры обязательны для исполнения.

     

ГРИПП ПТИЦ

Государственная ветеринарная служба Самарской области

                            ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц — (Grippus avium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.                                                                                          

Возбудитель болезни– РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических                          типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у                                          птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывают подтипы вируса гриппа птиц Н5N1 и H7N9 в связи с их высокой опасностью для человека.                                                                                                              Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных птиц отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма.  У кур гребень и сережки становятся темно-фиолетового цвета. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. У уток и гусей могут наблюдаться нервные явления, при этом птица постоянно совершает круговые движения. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание птиц вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% продуктивных птиц погибает.                                                                                                                                                   

В целях недопущения возникновения очагов гриппа птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;2) ограничить доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;               3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для клинического осмотра и проведения  противоэпизоотических мероприятий;                             4) не приобретать  птицу, продукты птицеводства и корма в неустановленных местах; 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей.6) обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы.                    

                                  ОПАСНОСТЬ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Заражение человекапроисходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может вызывать тяжелые поражения сердца и почек, головного мозга.

Профилактика гриппа птиц у людей:В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.                                                                    6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).                                                                                                         

                                                                                                                                     

  ПРИ ПАДЕЖЕ ПТИЦ ИЛИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ      В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:      8(846)951-00-31;  89376504955;  89277198874

Бруцеллез

                             Государственная ветеринарная служба Самарской области

                                 

                           БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез(brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека.  У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.                                                                                             

 Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды.К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).                                                                           

                                                                                                                 

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышение температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

Профилактика заболевания у животных.Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

 

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Источником заражения  человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания.                                                                                                                                                                  Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.                                                  

     В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам                                                                                                 Профилактикой бруцеллёза человека  является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза  животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.

                                                                                                       

                                                          Уважаемые граждане!

 Не подвергайте опасности себя, своих близких!

  Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

БЕШЕНСТВО

                            Государственная ветеринарная служба Самарской области

                                 

                                                              БЕШЕНСТВО

Бешенство- острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.     Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.                           

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно порядка 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными.                                                  

Возбудитель заболевания– нейротропный вирус семейства рабдовирусов (Rabdoviridae), рода лиссавирусов (Lyssavirus), содержит РНК. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Вирус бешенства вызывает      дегенеративные повреждения нейронов и сопровождается образованием      специфических клеточных    включений (тельца Бабеша-Негри).                                                                                                                                                                                                                     

  Вирус бешенствапоражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Источником инфекции в природе являются  плотоядные звери (волки, шакалы, лисы).  Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади  заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.            

Клинические признаки - сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства являются: обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д., нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела, судорожные подергивая или сокращения мышц, проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует  скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

 

 Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках головного мозга, выделение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа, постановка биологической пробы с заражением лабораторных животных вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез;                                                                     

  Дифференциальную диагностику проводят, исключая чуму плотоядных, болезнь Ауэски (псевдобешенство), менингит и энцефаломиелит.         

Профилактика бешенства: Учитывая опасность данного заболевания следует уделять огромное внимание его предотвращению. Мероприятия по профилактике бешенства в первую очередь включают в себя активную борьбу с источниками инфекции. Владельцам продуктивных и непродуктивных животных необходимо: соблюдать правила содержания  животных в населенных пунктах Самарской области, представлять животных специалистам ветеринарной службы для плановых и внеплановых клинических осмотров, вакцинации, в случае необычного поведения животного немедленно  информировать территориальное подразделение государственной ветеринарной службы Самарской области.

 

                                        

Вы здесь: Home Новости